Champagne PORGEON www.champagne-porgeon.fr

Imprimé le : 16/04/2024 - 17 h 15. Lancer l'impression Fermer la fenêtre

 

La certification Viticulture Durable en Champapgne (VDC)

 

Depuis environ une vingtaine d’années, on observe une prise de conscience de l’influence de l’Homme sur l’environnement. Cette prise de conscience se matérialise lors du Sommet de la Terre à Rio en 1992. L’Homme est maintenant conscient de l’importance que représente la protection de l’environnement.
D’année en année, les consommateurs exigent des produits de bonnes qualités et avec de moins en moins d’éléments d’origine chimique (produits phytosanitaires), ce nouvel élan de consommations a obligé le monde agricole et industriel à s’adapter à ses nouvelles exigences.


Aujourd’hui, la viticulture se modernise et s’engage, elle aussi dans une démarche de protection de l’environnement et de développement durable, de par la mise en place de normes, de certifications, qui auront pour but de limiter son impact sur l’environnement. Ces nombreuses certifications visent à limiter sans pour autant interdire l’utilisation de produits phytosanitaires qui permettent ainsi d’être le juste milieu entre une viticulture conventionnelle et une viticulture biologique. 
La Champagne est une région viticole de renommée internationale évoquant le luxe, le prestige ainsi que l’élégance. Cependant elle reste une des régions les plus utilisatrices de produits phytosanitaires (IFT = 22 pour le Millésime 2016). Le monde viticole champenois change peu à peu, les mentalités évoluent et les viticulteurs sont plus sensibles aux pratiques plus respectueuses de l’environnement.


La démarche de certification VDC n’est pas sans difficultés, il s’agit d’une certification environnementale complexe abordant de nombreux points qui nécessite une prise de temps considérable pour le viticulteur. Ce type de certification nécessite souvent plusieurs années pour être obtenue, ce qui dans le cas d’une petite exploitation représente parfois une tâche imposante à réaliser

La certification Viticulture Durable en Champagne est une démarche volontaire pour une entreprise ou une coopérative, afin d’obtenir une reconnaissance officielle pour leurs bonnes pratiques respectueuses de l’environnement.


En partenariat avec différents organismes certificateurs impliqués dans le vignoble champenois, le CIVC réunit chaque année un comité chargé du suivi de l’application de la certification qui a pour objectif d’élaborer de nouveaux documents ou outils en fonction des retours qui lui sont faits par les viticulteurs ou les auditeurs. Cela permet aussi de réaliser un suivi du nombre d’exploitation certifiée ainsi que les surfaces concernées.

 

Tous droits réservés © - Champagne Porgeon et Fils
- 38, rue Franklin Roosevelt - 51220 CORMICY (France) - Tél. : 03.26.50.29.46 - Fax. : 06.82.93.86.95